martes, 8 de noviembre de 2016

EL FESTIVAL INTERNACIONAL DE LA VENDIMIA DE ICA

HISTORIA Y ANTECEDENTES


Es un evento que se realiza desde 1958 y tiene como objetivo promocionar la actividad vitivinícola de nuestra ciudad de Ica.

En el mes de marzo es la etapa durante la cual se realiza “La Vendimia” que consiste en despojar a las parras de sus frutos que durante la época del verano han servido de deleite a los visitantes de las viñas. La uva ya sea Italia, Moscatel, Quebranta, ha pasado por muchos paladares dejando en ellas un agradable sabor y llega el momento de utilizar el jugo con el cual se elabora los vinos  y piscos que tanta fama le han dado a nuestra ciudad, es entonces cuando los dueños, y obreros de un fundo se dedican a vendimiar lo cual es celebrado con bailes, reinados  un corso de carros alegóricos  y motivos iqueños donde se hacen presentes todas las reinas de los diferentes distritos, instituciones nacionales que, justamente  con la reina  de la Vendimia Iqueña recorren las calles principales en medio del beneplácito y los aplausos del público.

Como todos los años, el departamento de Ica se prepara para celebrar el Festival Internacional de la Vendimia, evento que se realiza desde 1958, y que tiene como objetivo promocionar la actividad vitivinícola de esa ciudad sureña.

Y es que la vendimia en Ica es una actividad tradicional y costumbrista que se remonta hacia los tiempos de la colonia, con los primeros sembríos de la parra de uva en sus valles soleados y fértiles.

La celebración de la siembra tiene sus primeros antecedentes en las fiestas que realizaban las culturas pre-incaicas e incaicas por motivo de las cosechas de maíz, según menciona el portal web de la Municipalidad de Ica.

Según cuentan los primeros organizadores de ese festival, fue en diciembre de 1958 que el diario “La Voz de Ica” lanza la idea de su realización, propuesta que es recogida por la Cámara Junior de esa región quien organiza la primera Fiesta de la Vendimia con carácter nacional.

            La vendimia en Ica es actividad tradicional y costumbrista. Se remonta hacia los albores de la colonia con los primeros sembríos de la parra en sus valles soleados y fértiles teniendo su raigambre milenaria en las fiestas que con motivo de las cosechas de maíz celebran los pueblos de las culturas pre-incaicas e incaicas que florecieron en esta región.

            La vendimia esta pues, profundamente enraizada en el hombre iqueño y es parte indesligable de su patrimonio social y cultural.

            La vendimia se celebró con gran algarabía en los buenos años de cosecha a lo largo de todo el valle, en cada fundo o comunidad en que se elaboran sus   preciados vinos y nunca igualados piscos; todo esto precedido de un verdadero arsenal folklórico cuyas piezas fundamentales son la vendimia en sí, o recojo de los frutos por las vendimiadoras, la pisa de la uva en los lagares, típicos y la degustación de la cachina con la ulterior prueba de los tradicionales “chicharrones”

            La pisa de la uva ofrecía toda una estampa multicolor y alegre con sus cuadrillas de pisadores al mando de un caporal, bajo el compás seguro de un tambor; con el acompañamiento rítmico de conjuntos criollos que entonaban hasta muy entrada la noche notas y melodías alusivas a tan significativo acto.

            Todas estas estampas, han tenido sus ribetes propios que en los últimos 50 años con el fenómeno de las vías de comunicación y la migración consiguiente del hombre criollo del campo hacia la ciudad y su reemplazo por campesinos de otras comarcas se estaban debilitando y se hubieran perdido definitivamente si no se las hubiese rescatado; es por ello que nace la idea de organizar estos festivales de la vendimia tanto para perpetuar la tradición de una fiesta  que tiene gran significado en el hombre de la región y a nivel nacional.

Es así que, en diciembre de 1958, el diario “La Voz de Ica” lanza la idea de su realización, lo que es recogida por la Cámara Junior de Ica quien organiza la primera Fiesta de la Vendimia con carácter nacional.


Reynas de la Vendimia, invitadas bajando del Avión que las trae de Lima. - Aeropuerto de la Tinguiña, Año de 1974.

Años más tarde dada la creciente magnitud y éxito de esta Fiesta por iniciativa del Club de Leones de Ica en el año 1965 adquiere carácter internacional, condición en que se mantiene actualmente.

            En 1974 la Vendimia es trasladada de la calle donde se llevaba a cabo (Av. Matías Manzanilla) al Parque de Recreación y Cultura infantil, creado por el Senador César Elías Gonzáles y ahí toma su posición definitiva; el Presidente de ese Festival fue el Dr. Raúl Sotil Galindo.

            En la hora actual el Concejo Provincial de Ica, a través del comité organizador de Festivales considera que estos eventos por su importancia y singularidad deben ser el punto gravitacional para la atracción turística, tanto interna como receptiva, generándose así cuantiosos recursos que la región requiere.


Personal de Jóvenes Vendimiando en sestos típicos se traslada la uva hacia las bodegas para la pisa.


Una Carreta Jalada por una mula traslada canastas llenas de primorosos racimos



Personal campesino llevan al hombro canastas con uva – 1950

Desde entonces y dada la creciente magnitud y éxito de esta Fiesta, en el año 1965 adquiere carácter internacional, condición en que se mantiene actualmente y en la cual se ofrece a sus visitantes un interesante y divertido espectáculo que se inicia con la acostumbrada cosecha de las uvas, en medio de actuaciones deportivas, folclóricas y culturales.

Las celebraciones del Festival Internacional de Vendimia de Ica se realizan siempre los primeros días del mes de marzo de todos los años.

La fiesta de la vendimia hoy en día:














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