HISTORIA
Y ANTECEDENTES
Es un evento
que se realiza desde 1958 y tiene como objetivo promocionar la actividad
vitivinícola de nuestra ciudad de Ica.
En
el mes de marzo es la etapa durante la cual se realiza “La Vendimia” que consiste
en despojar a las parras de sus frutos que durante la época del verano han
servido de deleite a los visitantes de las viñas. La uva ya sea Italia,
Moscatel, Quebranta, ha pasado por muchos paladares dejando en ellas un
agradable sabor y llega el momento de utilizar el jugo con el cual se elabora
los vinos y piscos que tanta fama le han
dado a nuestra ciudad, es entonces cuando los dueños, y obreros de un fundo se
dedican a vendimiar lo cual es celebrado con bailes, reinados un corso de carros alegóricos y motivos iqueños donde se hacen presentes
todas las reinas de los diferentes distritos, instituciones nacionales que,
justamente con la reina de la Vendimia Iqueña recorren las calles
principales en medio del beneplácito y los aplausos del público.
Como
todos los años, el departamento de Ica se prepara para celebrar el Festival
Internacional de la Vendimia, evento que se realiza desde 1958, y que tiene
como objetivo promocionar la actividad vitivinícola de esa ciudad sureña.
Y
es que la vendimia en Ica es una actividad tradicional y costumbrista que se
remonta hacia los tiempos de la colonia, con los primeros sembríos de la parra
de uva en sus valles soleados y fértiles.
La
celebración de la siembra tiene sus primeros antecedentes en las fiestas que
realizaban las culturas pre-incaicas e incaicas por motivo de las cosechas de
maíz, según menciona el portal web de la Municipalidad de Ica.
Según
cuentan los primeros organizadores de ese festival, fue en diciembre de 1958
que el diario “La Voz de Ica” lanza la idea de su realización, propuesta que es
recogida por la Cámara Junior de esa región quien organiza la primera Fiesta de
la Vendimia con carácter nacional.
La vendimia en Ica es actividad tradicional
y costumbrista. Se remonta hacia los albores de la colonia con los primeros
sembríos de la parra en sus valles soleados y fértiles teniendo su raigambre
milenaria en las fiestas que con motivo de las cosechas de maíz celebran los
pueblos de las culturas pre-incaicas e incaicas que florecieron en esta región.
La vendimia esta pues,
profundamente enraizada en el hombre iqueño y es parte indesligable de su
patrimonio social y cultural.
La vendimia se celebró con gran
algarabía en los buenos años de cosecha a lo largo de todo el valle, en cada
fundo o comunidad en que se elaboran sus
preciados vinos y nunca igualados piscos; todo esto precedido de un
verdadero arsenal folklórico cuyas piezas fundamentales son la vendimia en sí,
o recojo de los frutos por las vendimiadoras, la pisa de la uva en los lagares,
típicos y la degustación de la cachina con la ulterior prueba de los
tradicionales “chicharrones”
La pisa de la uva ofrecía toda una
estampa multicolor y alegre con sus cuadrillas de pisadores al mando de un
caporal, bajo el compás seguro de un tambor; con el acompañamiento rítmico de
conjuntos criollos que entonaban hasta muy entrada la noche notas y melodías
alusivas a tan significativo acto.
Todas estas estampas, han tenido
sus ribetes propios que en los últimos 50 años con el fenómeno de las vías de
comunicación y la migración consiguiente del hombre criollo del campo hacia la
ciudad y su reemplazo por campesinos de otras comarcas se estaban debilitando y
se hubieran perdido definitivamente si no se las hubiese rescatado; es por ello
que nace la idea de organizar estos festivales de la vendimia tanto para
perpetuar la tradición de una fiesta que
tiene gran significado en el hombre de la región y a nivel nacional.
Es
así que, en diciembre de 1958, el diario “La Voz de Ica” lanza la idea de su
realización, lo que es recogida por la Cámara Junior de Ica quien organiza la primera
Fiesta de la Vendimia con carácter nacional.
Reynas
de la Vendimia, invitadas bajando del Avión que las trae de Lima. - Aeropuerto
de la Tinguiña, Año de 1974.
Años
más tarde dada la creciente magnitud y éxito de esta Fiesta por iniciativa del
Club de Leones de Ica en el año 1965 adquiere carácter internacional, condición
en que se mantiene actualmente.
En 1974 la Vendimia es trasladada
de la calle donde se llevaba a cabo (Av. Matías Manzanilla) al Parque de
Recreación y Cultura infantil, creado por el Senador César Elías Gonzáles y ahí
toma su posición definitiva; el Presidente de ese Festival fue el Dr. Raúl
Sotil Galindo.
En la hora actual el Concejo
Provincial de Ica, a través del comité organizador de Festivales considera que
estos eventos por su importancia y singularidad deben ser el punto
gravitacional para la atracción turística, tanto interna como receptiva,
generándose así cuantiosos recursos que la región requiere.
Personal
de Jóvenes Vendimiando en sestos típicos se traslada la uva hacia las bodegas
para la pisa.
Una
Carreta Jalada por una mula traslada canastas llenas de primorosos racimos
Personal
campesino llevan al hombro canastas con uva – 1950
Desde
entonces y dada la creciente magnitud y éxito de esta Fiesta, en el año 1965
adquiere carácter internacional, condición en que se mantiene actualmente y en
la cual se ofrece a sus visitantes un interesante y divertido espectáculo que
se inicia con la acostumbrada cosecha de las uvas, en medio de actuaciones
deportivas, folclóricas y culturales.
Las
celebraciones del Festival Internacional de Vendimia de Ica se realizan siempre
los primeros días del mes de marzo de todos los años.
La fiesta de la vendimia hoy en día:
La fiesta de la vendimia hoy en día:
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